注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芮清心梦

潜于水鱼龙互化 藏于山鸟兽皆属 星于空心梦放光

 
 
 

日志

 
 

【转载】正是蔷薇盛开时  

2018-05-04 19:17:01|  分类: 花卉草木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓山《正是蔷薇盛开时》

    正是蔷薇盛开时 - 晓山 - 晓山的博客

        蔷薇在这个五月拼了命地开,近乎疯狂,似乎不愿意辜负谁。在一大片枝枝蔓蔓的绿色里,奋力向上拨出一簇簇的花骨朵来,先是一点点大,慢慢地饱满起来,越长越大,大到渐渐地开裂,露出那一抹鲜艳的红来。可能是一夜的春雨,也可能是晨曦的微风,也就是一夜的功夫,满墙满架的蔷薇开花了。色泽鲜艳,气味芬香。风吹过,蔷薇花频频低头,枝条来回颤动,手舞足蹈,好不高兴。这铺天盖地开着的蔷薇花,与枝干、翠叶和谐地交织着,似一首无声的诗,像一幅立体的画。

正是蔷薇盛开时 - 晓山 - 晓山的博客       蔷薇花盛开的季节,我更喜欢到小城那曲深幽静的老街小巷里,走一走看一看。这里的蔷薇花似“大隐隐于市”的名士,墙角边、廊亭旁、院门前,数株相互缠绕,花色各异,簇生梢头,形态万千。深院里的蔷薇也耐不住寂寞似地从墙头探出笑颜,蔓延生长,爬满房屋。微风轻轻一吹,“香云落衣袂,一月留余香”,仿佛远处那渺茫歌声似的香气,就溢满街巷,让人流连忘返。

正是蔷薇盛开时 - 晓山 - 晓山的博客

 我来到了紧靠家边的大学校园里,这里又是一番景象。“蔷薇繁艳满城阴,烂熳开红次第深。”满眼的蔷薇花,组成了一堵高数米连绵百余米的绿色墙壁。蔷薇花们修长的枝干、碧绿的叶子伸展着、相拥着,花儿一朵挨着一朵,一串接着一串,一簇接着又一簇,一团接着又一团。粉的恬静,紫的妖冶,红的奔放,白的亮丽------远远近近,好不炫目。

花朵虽不大,但每束有十数枝,每枝十几朵,层层叠叠,密密匝匝,上上下下,里里外外,挨着、挤着、偎着、搂着,勾肩搭背,竞相鼓出蕾儿,绽出瓣儿,将袅袅香气款款送往各处。正应了一句诗“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”。

走近前看,在新绿的藤蔓上,盛开的红花和团团的花骨朵儿在微风中颤颤悠悠的。红色的花瓣中央是黄色的花蕊,粉嫩粉嫩的,“朵朵精神叶叶柔,雨晴香指醉人头”。若你想去用手触碰那花儿,用鼻子就近嗅那芬芳,可是一伸手,却不留神被枝条上的小刺给扎了一下,成了“绿攒伤手刺,红堕断肠英”了。

几只蜗牛背着小小的壳,优哉游哉地在花下移动,它们是蔷薇的忠实粉丝。环顾四周,已经没有什么当季的花朵来与蔷薇争奇斗艳了。“占山为王”的蔷薇,灿烂又蓬勃,伴着深深浅浅的绿叶背景,活脱脱一幅色彩明艳的油画。

黄庭坚曾经说过,“春归何处?寂寞无行路……百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”意思是说蔷薇花盛开之际,也是春光离去之时,蔷薇也许就是来给春天画句号的哟!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018